Интернет - магазин свежеобжаренного кофе

Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе

Опубликовано Александр 15.12.2015 0 Комментариев Как готовить кофе?,

Краткое руководство по приготовлению кофе в аэропрессе

Текст является собственностью компании ООО «Тэйсти Кофе». Копирование и перепечатка без согласия владельца авторских прав запрещено.

Аэропресс – один из методов альтернативного заваривания кофе. Устройство под названием аэропресс для быстрого приготовления кофе сконструировал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Отличительная особенность этого метода заваривания – прохождение воды через кофе под небольшим давлением, создаваемым нажатием рукой на «поршень». Благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым и прозрачным. Аэропресс завоевал огромную популярность во всем мире благодаря своей простоте и небольшим размерам, что легко позволяет брать его с собой, например, в отпуск. Существует много способов приготовления кофе в Аэропрессе, но основными считаются – классический и перевернутый. Перевернутый вариант отличается от классического тем, что при заливании кофе водой она не просачивается через фильтр в чашку, а остается в цилиндре. Большее распространение получил как раз перевернутый способ приготовления, его мы и рассмотрим.

Итак, на качество кофе в аэропрессе влияет:

Теперь по пунктам.

1

Свежесть кофе

Для приготовления кофе в аэропрессе лучше использовать кофе с датой обжарки от 5 до 30 дней. При приготовлении более старого кофе разница между сортами будет не так ощутима. Вкус кофейного напитка будет ровным, невыразительным, местами аромат может приобретать земельные нотки.

2

Выбор сорта кофе

Этот способ приготовления отличается от всех альтернативных методов тем, что в нем можно приготовить быстро и вкусно практически все сорта кофе, как чистые моносорта, так и эспрессо-смеси. Кроме того, в Аэропрессе достаточно вкусно получаются не только сорта светлой обжарки, но и более темной. Не бойтесь экспериментировать с выбором сортов, уже известные вам сорта и смеси могут открыться для вас с совершенно новой стороны при приготовлении этим способом.
Наши рекомендации для каждого сорта можно посмотреть в нашем каталоге

3

Вода

Как и в любых других способах, приготовленный кофе в аэропрессе состоит почти на 99% из воды, поэтому вода также очень важна. Для приготовления кофе в аэропрессе минерализация воды должна быть в диапазоне от 50 до 150 мг/л. Меньше – можно, больше – не стоит, так как вкус, скорее всего, получится плоским и не таким чистым. Идеальный вариант – очистка воды с помощью профессионального фильтра с обратным осмосом. Если нет возможности поставить такой фильтр, можно попробовать подобрать подходящую бутылированную воду. Необходимо найти всех производителей с минимально возможной минерализацией, а затем попробовать приготовить кофе на разной воде и выбрать ту, что больше всех понравится. Вкус приготовленного кофе напрямую зависит от используемой воды.

4

Время после вскрытия пакета

Даже если кофе свежий, после вскрытия герметичного пакета он выдыхается очень быстро, поэтому, в идеале, должно пройти не более нескольких дней, что легко применимо при большой проходимости, но сложно применимо дома. Поэтому рекомендуем покупать кофе той фасовки, что вы выпьете за одну-две недели максимум.

5

Время после помола кофе

Во избежание быстрого окисления молотого кофе и потери вкусо-ароматических компонентов, мы рекомендуем молоть кофе для аэропресса непосредственно перед приготовлением. Богатый аромат молотого кофе, способен оставаться неизменным около трех минут, к сожалению, по истечению этого не большого периода кофейные частицы начинают менять свой химический состав, что пагубно влияет на конечный вкус приготовленного кофейного напитка.

6

Качество помола

Хорошая кофемолка – очень важна. Самое основное, на что стоит ориентироваться – чистые и острые жернова. Плоские жернова рекомендуется менять через каждые 300-500 кг кофе, конические – через 500-800. Но лучше смотреть рекомендации производителей, так как они могут достаточно сильно отличаться. Помол для аэропресса нужен средний – по виду он должен быть как что-то среднее между эспрессо и френч-прессом. Тем не менее аэропресс больше других методов позволяет экспериментировать с помолом, поэтому помол на разные сорта, в зависимости от результата можно подстраивать меняя таким образом вкус. В случае, если у вас нет хорошей профессиональный кофемолки, всегда есть выход приобрести хорошую ручную жерновую кофемолку, например фирмы Hario.

7

Дозировка кофе

Оптимальная закладка кофе для аэропресса – 15 грамм. Для получения стабильного результата кофе лучше всего каждый раз взвешивать на весах (с шагом 0,1 г).

8

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в аэропрессе – 90 С, для этого можно довести воду до кипения, а затем дать ей остыть в течение полутора минут. Здесь нужно отметить, что сам изобретатель этого устройства рекомендует использовать температуру для воды в 80 С. Но в большинстве случаев все-таки используют температуру 90 С. Мы рекомендуем вам попробовать готовить кофе, при разной температуре индивидуально подбирая ее под каждый выбранный вами сорт.

9

Время заваривания

Нужно насыпать молотый кофе в аэропресс, затем залить 200 мл воды и оставить для заваривания на 1 минуту, после чего нужно установить бумажный фильтр в сетку и смочить его небольшим количеством кипятка, для того чтобы исключить возможный бумажный привкус у приготовленного кофе и поставить сетку с фильтром на место.

Далее нужно перевернуть аэпропресс и установить его на сразу на чашку или емкость в которую будет наливаться кофе и сохраняя постоянное давление плавно опускать поршень в течение 15-20 секунд.

Можно выкинуть использованный фильтр вместе с кофе, и наслаждаться приготовленным напитком!

Отправить комментарий