Интернет - магазин свежеобжаренного кофе

Руководство по приготовлению кофе в пуровере

Опубликовано Александр 22.02.2016 0 Комментариев Как готовить кофе?,

Краткое руководство по приготовлению кофе в пуровере

Текст является собственностью компании ООО «Тэйсти Кофе». Копирование и перепечатка без согласия владельца авторских прав запрещено.

Пуровер – один из методов альтернативного заваривания кофе. Существуют огромное количество моделей пуроверов из пластика, керамики, стекла, разных форм, размеров и производителей. Но самые распространенные пуроверы в России на сегодня – фирмы Hario. Метод приготовления кофе в пуровере очень похож на кемекс, но все-таки имеет отличия из-за которых вкус получается другим. Благодаря плотному бумажному фильтру с боковым швом, кофейный напиток получается легким, чистым, но достаточно крепким по содержанию кофеина за счет продолжительного контакта с водой. Как и все альтернативные методы пуровер хорошо раскрывают цветочные, ягодные и фруктовые ароматы кофе.

Итак, на качество кофе в пуровере влияют:

Теперь по пунктам.

1

Свежесть кофе

Для приготовления кофе в пуровере лучше использовать максимально свежий кофе, идеальное время после обжарки для приготовления – от 1 до 30 дней с момента обжарки. При приготовлении более старого кофе разница между сортами будет не так ощутима. Вкус кофейного напитка будет ровным, невыразительным, местами аромат может приобретать земельные нотки. Тем не менее, добиться приемлемого вкуса и аромата кофейного напитка можно и из кофе с датой обжарки до 60 дней. В данном случае вам нужно поэкспериментировать с дозировкой, температурой используемой воды и временем экстракции.

2

Выбор сорта кофе

Мы рекомендуем готовить в пуровере сорта с ярко выраженной кофейной кислотностью. В пуровере кофейная кислотность сглаживается, раскрывается новыми оттенками и становится очень многогранной.
Кофе для приготовления в пуровере Вы можете выбрать в нашем каталоге

3

Вода

Как и в любых других способах, приготовленный кофе в пуровере состоит почти на 99% из воды, поэтому важно использовать правильную воду. Для приготовления кофе в кемексе минерализация воды должна быть в диапазоне от 50 до 100 мг/л. Меньше – можно, больше – не стоит, так как вкус будет не таким чистым и ярким. Для замера минерализации воды мы рекомендуем вам купить датчик минерализации (TDS). Идеальный вариант – очистка воды с помощью профессионального фильтра с обратным осмосом. Если нет возможности поставить такой фильтр, можно попробовать подобрать подходящую бутылированную воду. Необходимо найти всех производителей с минимально возможной минерализацией, а затем попробовать приготовить кофе на разной воде и выбрать ту, что больше всех понравится. Вкус приготовленного кофе напрямую зависит от используемой воды.

4

Время после вскрытия пакета

Даже если кофе свежий, после вскрытия герметичного пакета он выдыхается очень быстро, поэтому, в идеале, должно пройти не более нескольких дней, что легко применимо при большой проходимости, но сложно применимо дома. Поэтому рекомендуем покупать кофе той фасовки, что вы выпьете за одну-две недели максимум.

5

Время после помола кофе

Во избежание быстрого окисления молотого кофе и потери вкусо-ароматических компонентов, мы рекомендуем молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Аромат молотого кофе, способен оставаться неизменным около трех минут и, к сожалению, по истечению этого небольшого периода кофейные частицы начинают менять свой химический состав, что пагубно влияет на конечный вкус приготовленного кофейного напитка.

6

Качество помола

Хорошая кофемолка – очень важна. Самое основное, на что стоит ориентироваться – чистые и острые жернова. Плоские жернова рекомендуется менять через каждые 300-500 кг кофе, конические – через 500-800. Но лучше смотреть рекомендации производителей, так как они могут достаточно сильно отличаться. Помол для пуровера значительно отличается от помола для кемекса, в данном случае помол должен быть значительно мельче, почти как для эспрессо. В случае, если у вас нет хорошей профессиональный кофемолки, всегда есть выход приобрести хорошую ручную жерновую кофемолку с возможностью регулировки помола. Мы рекомендуем вам экспериментировать с помолом пробуя готовить кофе при разном помоле, чтобы добиться идеального вкуса.

7

Дозировка кофе

Оптимальная дозировка кофе для стандартного пуровера на 1 чашку – 12 грамм. Для получения стабильного результата кофе лучше всего каждый раз взвешивать на весах (с шагом 0,1 г)

8

Распределение кофе в бумажном фильтре

Перед тем, как насыпать кофе в бумажный фильтр производитель рекомендует пролить через него 100 мл кипятка и вылить, для того, чтобы удалить возможный привкус бумаги и разогреть пуровер и посуду, в которую вы будете готовить кофе до необходимой температуры. Для правильной и равномерной экстракции кофе должен быть распределен по фильтру равномерно с небольшим углублением к центру, чтобы края молотого кофе оставались нетронутыми первое время заваривания.

9

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в пуровере – 95 С, для этого можно довести воду до кипения, а затем дать ей остыть в течение минуты. Как было сказано выше, приготовленный кофейный напиток очень многогранен своим вкусом. Мы рекомендуем индивидуально подбирать температуру под каждый выбранный вами сорт. Разница в один градус, может придать вашему кофейному напитку яркость, сладость, баланс. А может оставить неприятное послевкусие.

10

Время предсмачивания и заваривания

Время пролива воды – основной ориентир при приготовлении пуровере для подбора помола и внесения изменений. Перед началом пролива нужно поставить пуровер на весы и обнулить их. Первый этап заваривания – предсмачивание. Перед тем, как начать заваривание нужно также запустить таймер на часах или телефоне. Далее аккуратно и равномерно смочить весь кофе небольшим объемом воды – около 30-40 мл. (пока на весах не появится 30-40 грамм), затем подождать 30-40 секунд пока вся вода впитается в кофе и процесс предсмачивания закончится. Затем можно начинать сам процесс заваривания – нужно аккуратно, тонкой струйкой наливать воду в кофе начиная с центра и продвигаясь по кругу ближе краям. Края при этом первые 1,5 минуты должны остаться нетронутыми. При наливании воды лучше следить за тем, чтобы уровень воды не поднимался выше 3-4 см, так температура заваривания кофе будет более равномерной на протяжении всего процесса экстракции. При наполнении фильтра выше этого уровня следует подождать 5-10 секунд пока часть воды не уйдет, и продолжать наливать дальше, пока на весах не будет ровно 200 гр.

Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить 3,5 минуты, за это время вся вода в фильтре должна пройти через кофе.

Можно выкинуть использованный фильтр вместе с кофе, взболтать приготовленный кофе для насыщения его кислородом и наслаждаться вкусом!

Отправить комментарий