Интернет - магазин свежеобжаренного кофе

Руководство по приготовлению кофе в кемексе

Опубликовано Александр 22.02.2016 0 Комментариев Как готовить кофе?,

Краткое руководство по приготовлению кофе в кемексе

Текст является собственностью компании ООО «Тэйсти Кофе». Копирование и перепечатка без согласия владельца авторских прав запрещено.

Кемекс – один из методов альтернативного заваривания кофе. Благодаря достаточно плотному фильтру, кофейный напиток получается легким, чистым, но достаточно крепким по содержанию кофеина за счет порции примерно в 30 грамм, и продолжительного контакта с водой (времени заваривания). Альтернативные методы хорошо раскрывают цветочные, ягодные и фруктовые ароматы кофе.

Итак, на качество кофе в кемексе влияют:

Теперь по пунктам.

1

Свежесть кофе

Для приготовления кофе в кемексе лучше использовать максимально свежий кофе, идеальное время после обжарки для приготовления – от 1 до 30 дней с момента обжарки. При приготовлении более старого кофе разница между сортами будет не так ощутима. Вкус кофейного напитка будет ровным, невыразительным, местами аромат может приобретать земельные нотки. Тем не менее, добиться приемлемого вкуса и аромата кофейного напитка можно и из кофе с датой обжарки до 60 дней. В данном случае вам нужно поэкспериментировать с дозировкой, температурой используемой воды и временем экстракции.

2

Выбор сорта кофе

Мы рекомендуем готовить в кемексе сорта с ярко выраженной кофейной кислотностью. Не бойтесь пробовать ее распознать, кофейная кислотность очень многогранна. Она может проявиться сочным лаймом, может быть как спелое зеленое яблоко, а иногда как спелая смородина. При приготовлении таких сортов этим способом кислотность сглаживается, и напиток получается ярким и вкусным.

Если вы только начинаете экспериментировать с альтернативными методами заваривания кофе, мы советуем начинать с более сбалансированных сортов, вкус которых не будет столь многогранен как, например, у Эфиопии, Кении, Руанды, но так же позволит вам насладиться ореховыми, шоколадными и карамельными нотками во вкусе – начать можно с Гватемалы, Коста-Рики, Индонезии.
Кофе для приготовления в кемексе Вы можете выбрать в нашем каталоге

3

Вода

Как и в любых других способах, приготовленный кофе в кемексе состоит почти на 99% из воды, поэтому вода так же очень важна. Для приготовления кофе в кемексе минерализация воды должна быть в диапазоне от 50 до 100 мг/л. Меньше – можно, больше – не стоит, так как вкус будет не таким чистым и ярким. Идеальный вариант – очистка воды с помощью профессионального фильтра с обратным осмосом. Если нет возможности поставить такой фильтр, можно попробовать подобрать подходящую бутылированную воду. Необходимо найти всех производителей с минимально возможной минерализацией, а затем попробовать приготовить кофе на разной воде и выбрать ту, что больше всех понравится. Вкус приготовленного кофе напрямую зависит от используемой воды.

4

Время после вскрытия пакета

Даже если кофе свежий, после вскрытия герметичного пакета он выдыхается очень быстро, поэтому, в идеале, должно пройти не более нескольких дней, что легко применимо при большой проходимости, но сложно применимо дома. Поэтому рекомендуем покупать кофе той фасовки, что вы выпьете за одну-две недели максимум.

5

Время после помола кофе

Во избежание быстрого окисления молотого кофе и потери вкусо-ароматических компонентов, мы рекомендуем молоть кофе для кемекса непосредственно перед приготовлением. Богатый аромат молотого кофе, способен оставаться неизменным около трех минут и, к сожалению, по истечению этого небольшого периода кофейные частицы начинают менять свой химический состав, что пагубно влияет на конечный вкус приготовленного кофейного напитка.

6

Качество помола

Хорошая кофемолка – очень важна. Самое основное, на что стоит ориентироваться – чистые и острые жернова. Плоские жернова рекомендуется менять через каждые 300-500 кг кофе, конические – через 500-800. Но лучше смотреть рекомендации производителей, так как они могут достаточно сильно отличаться. Помол для кемекса нужен крупный – примерно как для френч-пресса, но чуть мельче. В случае, если у вас нет хорошей профессиональный кофемолки, всегда есть выход приобрести хорошую ручную жерновую кофемолку.

7

Дозировка кофе

Оптимальная закладка кофе для стандартного кемекса на 6 чашек – 30 грамм. При изменении требуемого количества готового кофе, объем закладки кофе изменится не совсем пропорционально, лучше пробовать разные варианты и ориентироваться на время пролива, о чем подробно будет ниже. Для получения стабильного результата кофе лучше всего каждый раз взвешивать на весах (с шагом 0,1 г)

8

Распределение кофе в бумажном фильтре

Перед тем, как насыпать кофе в бумажный фильтр производитель рекомендует пролить через него 100 мл кипятка и вылить, для того чтобы удалить возможный привкус бумаги. Для правильной и равномерной экстракции кофе должен быть распределен по фильтру равномерно, а в середине пальцем нужно сделать углубление на 2 см. Углубление служит своего рода подспорьем для новичков. Благодаря ему, кофейная таблетка заливается более равномерно.

9

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в кемексе – 95 С, для этого можно довести воду до кипения, а затем дать ей остыть в течение минуты. Как было сказано выше, приготовленный кофейный напиток очень многогранен своим вкусом. Мы рекомендуем индивидуально подбирать температуру под каждый выбранный вами сорт. Разница в один градус, может придать вашему кофейному напитку яркость, сладость, баланс. А может оставить послевкусие горелой спички.

10

Время предсмачивания и заваривания

Время пролива воды – основной ориентир при приготовлении кемекса для подбора помола и внесения изменений. Перед началом пролива нужно поставить кемекс на весы и обнулить их. Первый этап заваривания – предсмачивание. Перед тем, как начать заваривание нужно также запустить таймер на часах или телефоне. Далее аккуратно и равномерно смочить весь кофе водой объемом примерно 100 мл. (пока на весах не появится 90-100 грамм), затем подождать 30-40 секунд пока вся вода впитается в кофе и процесс предсмачивания закончится. Затем можно начинать сам процесс заваривания – нужно аккуратно, тонкой струйкой наливать воду в кофе круговыми движениями продвигаясь от краев фильтра к центру. При наполнении фильтра до краев можно подождать 10-20 секунд пока часть воды не уйдет, и продолжать наливать дальше, пока на весах не будет ровно 500 гр.

Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить 4 минуты, за это время вся вода в фильтре должна пройти через кофе в кемекс.

Можно выкинуть использованный фильтр вместе с кофе, взболтать приготовленный кофе в кемексе для насыщения его кислородом и разливать по чашкам!

Отправить комментарий