В корзине 0 товаров 0 ₽

В корзине пусто!

47 пунктоввыдачи заказов
Бесплатная доставка по России
интернет-магазин
свежеобжаренного кофе
с 08:00 до 21:00 по мск
8-800-333-49-80
Отправить вопрос

Мы перезваниваем в рабочее время в течение 2 часов

Ижевск 47 пунктов выдачи заказов
В корзине 0 товаров 0 ₽
оформить
с 08:00 до 21:00 по мск

8-800-333-49-80

Ко всем записям

Что такое микролот

Дата: 09.04.2018

Вячеслав Демиш

Микролот

Что это и чем он отличается от остального кофе


Микролот — это партия кофе за конкретный сезон с высокой оценкой в каппинге, у которой можно проследить происхождение.

Бóльшая часть коммерческого кофе — это смесь лотов от разных фермеров. В лучшем случае это смесь кофе из одного региона, но чаще всего это смесь кофе со всей страны, который рассортировали по грейдам: количеству дефектов и размеру.

Про микролот мы знаем намного больше: в каком регионе он вырос, какой фермер его вырастил, как собирал и как обрабатывал. Сама по себе эта информация никак не влияет на вкус. Однако, если фермер продаёт кофе напрямую, это чаще всего означает, что его выращивают, собирают и обрабатывают намного внимательнее, а значит и вкус у кофе лучше.

Почти весь наш кофе из каталога набирает по протоколу SCA от 80 баллов и имеет право считаться кофе спешелти класса. Микролоты из каталога обычно набирают выше 85 баллов и выделяются не только полной историей происхождения, но и вкусом.
 

Что называют микролотами

В некоторых странах законы и экономические условия позволяют фермерам продавать свой кофе напрямую за справедливую цену, которая устраивает обе стороны. Часто в таких странах фермеры самостоятельно обрабатывают кофе, либо маркируют его ещё до этапа обработки, чтобы он не потерялся в общей массе. Такой кофе — идеальный образец микролота.

Однако в некоторых других странах, например, в Эфиопии, фермеры почти никогда не продают кофе напрямую из-за отсутствия больших ферм и экономических условий. Отследить происхождение такого кофе удаётся только до станции обработки, которая получает кофе от небольших фермеров и сортирует его по качеству, количеству дефектов и вкусу. Микролотом в подобных странах называют кофе без дефектов, с высокой оценкой в каппинге и с определённой станции обработки.

Иногда микролотами называют просто небольшой объём кофе, но это неправильно. Если на ферме вырастили 250 мешков кофе, а потом продали его по 25 мешков небольшим компаниям, это не микролот. Это всего лишь небольшая партия кофе.
 

Что нужно, чтобы вырастить микролот

Выращивание особенного кофе требует более внимательного отношения на всех этапах: от условий произрастания и сбора только спелых ягод до внимательного контроля за обработкой.

Чтобы вырастить вкусный кофе, фермеры тратят много сил и денег. При этом они сильно рискуют — недолгое ухудшение условий легко сведёт все старания на нет. Кофе получится пусть и хорошим, но не уникальным, а фермер окажется в убытках.
 

Почему микролоты стоят дороже

Микролоты стоят дороже обычного кофе по двум причинам:

  1. Такому кофе уделялось больше внимания на каждом этапе производства. Фермерам приходится тщательно ухаживать за растущим урожаем, аккуратно его собирать и обрабатывать отдельно от всего остального кофе. Это повышает стоимость производства, а значит и стоимость.

  2. Как следствие первого пункта — вкус такого кофе получается значительно ярче и чище. На множестве ферм с хорошей репутацией очередь на закупку кофе расписана на несколько лет вперёд. Из-за большого спроса, фермеры поднимают цены.

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Alexey 26.10.2018

"Почти весь наш кофе из каталога набирает по протоколу SCA от 80 баллов и имеет право считаться кофе спешелти класса." - Подскажите, почему у Вас только на пачках с кофе из микролотов написано "specialty coffee", а на остальных просто "roasted with love"? Просто такой дизайн?

Наталия, Tasty Coffee 29.10.2018 16:29

Добрый день, Алексей! Спасибо за вопрос!

В нашем ассортименте есть как коммерческий кофе, так и кофе относящийся к specialty, или кофе высшей категории.

В пачках с названием "SPECIALITY COFFEE" мы продаем микролоты. Это кофе, происхождение которого можно отследить вплоть до плантации/фермы, и имеющее оценку более 85 баллов.

Подробно про такой кофе вы можете прочитать в нашей статье.

В пачки с названием "ROASTED WITH LOVE" упаковываются смеси для эспрессо и коммерческий кофе. Такой кофе выращивается в промышленных масштабах.
О нем известно, в каком регионе он был выращен, на какой высоте и каким способом обработан. Это кофе с оценкой от 80 баллов и выше.

Alexey 02.11.2018 18:01

"Сальвадор Лас Пьедрас Нат" и "Бразилия Пантано" имеют оценки ниже 85 баллов.

Наталия, Tasty Coffee 08.11.2018 16:23

Добрый день, Алексей!

Отношение того или иного кофе к числу микролотов или коммерческого кофе, основываясь на оценке Q-грейдинга, весьма условное.
Помимо этого фактора учитывается количество дефектов и возможность проследить происхождение зерна вплоть до фермы. Кроме того, по мировым меркам к сегменту спешелти кофе может относиться зерно с оценкой и 70 баллов.
В России к микролотам предъявляются более жесткие рамки и их оценка по шкале Q-грейдинга не должна быть ниже 80-85 баллов.

Читайте также

Как устроена ягода кофе

Кофейная ягода — это микросистема из нескольких слоёв: первый защищает от солнца, второй — от повреждений, третий — даёт питание. В этой статье рассказываем, что ещё есть внутри и для чего это нужно

Как климат плантации влияет на вкус кофе

Кофе — один из самых богатых напитков в мире по вкусовым качествам. Малейшие различия в выращивании, обработке и приготовлении, придают ему разные вкусовые оттенки и ароматы. В этой статье рассказываем о влиянии климата и места произрастания на ягоду

Что такое TDS и уровень экстракции

Как ни крути, но вкус кофе — вещь субъективная, спорить о ней сложно. А вот объективно определить, правильно ли кофе приготовлен, можно по специальным параметрам: TDS и уровню экстракции. Рассказываем, как это делать.

Как выбрать воду для кофе

Кофе на 99% состоит из воды. Понятно, что на плохой воде вкусный кофе не приготовить, но как определить плохую воду? И как найти хорошую? Рассказываем в статье

Кто такие Q-грейдеры

Q-грейдеры — это специалисты, которым не приходится спорить о вкусах. Благодаря опыту и обучению они отстраняются от личных предпочтений и объективно оценивают качество кофе. Именно они решают, какой кофе считать спешелти, а какой — нет. В статье рассказываем, как и зачем становиться Q-грейдером

Почему важно выбирать свежеобжаренный кофе

Чтобы приготовить вкусный кофе, он должен быть свежим. У старого кофе плоский, невыразительный вкус с неприятной горечью. Так происходит из-за того, что при контакте с воздухом, кофе быстро выдыхается и стареет. В этой статье о том, почему так и что с этим делать

Рекомендуем

Сообщение отправлено

продолжить

Товар добавлен в корзину

перейти в корзину продолжить покупки

Если вы хотите первыми узнавать о скидках, новых сортах и новостях, подпишитесь