В корзине 0 товаров 0 ₽

В корзине пусто!

49 пунктоввыдачи заказов
Бесплатная доставка по России
интернет-магазин
свежеобжаренного кофе
с 08:00 до 19:00 по мск
8-800-333-49-80
Отправить вопрос

Мы перезваниваем в рабочее время в течение 2 часов

Ижевск 49 пунктов выдачи заказов
В корзине 0 товаров 0 ₽
оформить
с 08:00 до 19:00 по мск

8-800-333-49-80

Ко всем записям

Что такое микролот

Дата: 09.04.2018

Вячеслав Демиш

Микролот

Что это и чем он отличается от остального кофе


Микролот — это партия кофе за конкретный сезон с высокой оценкой в каппинге, у которой можно проследить происхождение.

Бóльшая часть коммерческого кофе — это смесь лотов от разных фермеров. В лучшем случае это смесь кофе из одного региона, но чаще всего это смесь кофе со всей страны, который рассортировали по грейдам: количеству дефектов и размеру.

Про микролот мы знаем намного больше: в каком регионе он вырос, какой фермер его вырастил, как собирал и как обрабатывал. Сама по себе эта информация никак не влияет на вкус. Однако, если фермер продаёт кофе напрямую, это чаще всего означает, что его выращивают, собирают и обрабатывают намного внимательнее, а значит и вкус у кофе лучше.

Почти весь наш кофе из каталога набирает по протоколу SCA от 80 баллов и имеет право считаться кофе спешелти класса. Микролоты из каталога обычно набирают выше 85 баллов и выделяются не только полной историей происхождения, но и вкусом.
 

Что называют микролотами

В некоторых странах законы и экономические условия позволяют фермерам продавать свой кофе напрямую за справедливую цену, которая устраивает обе стороны. Часто в таких странах фермеры самостоятельно обрабатывают кофе, либо маркируют его ещё до этапа обработки, чтобы он не потерялся в общей массе. Такой кофе — идеальный образец микролота.

Однако в некоторых других странах, например, в Эфиопии, фермеры почти никогда не продают кофе напрямую из-за отсутствия больших ферм и экономических условий. Отследить происхождение такого кофе удаётся только до станции обработки, которая получает кофе от небольших фермеров и сортирует его по качеству, количеству дефектов и вкусу. Микролотом в подобных странах называют кофе без дефектов, с высокой оценкой в каппинге и с определённой станции обработки.

Иногда микролотами называют просто небольшой объём кофе, но это неправильно. Если на ферме вырастили 250 мешков кофе, а потом продали его по 25 мешков небольшим компаниям, это не микролот. Это всего лишь небольшая партия кофе.
 

Что нужно, чтобы вырастить микролот

Выращивание особенного кофе требует более внимательного отношения на всех этапах: от условий произрастания и сбора только спелых ягод до внимательного контроля за обработкой.

Чтобы вырастить вкусный кофе, фермеры тратят много сил и денег. При этом они сильно рискуют — недолгое ухудшение условий легко сведёт все старания на нет. Кофе получится пусть и хорошим, но не уникальным, а фермер окажется в убытках.
 

Почему микролоты стоят дороже

Микролоты стоят дороже обычного кофе по двум причинам:

  1. Такому кофе уделялось больше внимания на каждом этапе производства. Фермерам приходится тщательно ухаживать за растущим урожаем, аккуратно его собирать и обрабатывать отдельно от всего остального кофе. Это повышает стоимость производства, а значит и стоимость.

  2. Как следствие первого пункта — вкус такого кофе получается значительно ярче и чище. На множестве ферм с хорошей репутацией очередь на закупку кофе расписана на несколько лет вперёд. Из-за большого спроса, фермеры поднимают цены.

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Alexey 26.10.2018

"Почти весь наш кофе из каталога набирает по протоколу SCA от 80 баллов и имеет право считаться кофе спешелти класса." - Подскажите, почему у Вас только на пачках с кофе из микролотов написано "specialty coffee", а на остальных просто "roasted with love"? Просто такой дизайн?

Наталия, Tasty Coffee 29.10.2018 16:29

Добрый день, Алексей! Спасибо за вопрос!

В нашем ассортименте есть как коммерческий кофе, так и кофе относящийся к specialty, или кофе высшей категории.

В пачках с названием "SPECIALITY COFFEE" мы продаем микролоты. Это кофе, происхождение которого можно отследить вплоть до плантации/фермы, и имеющее оценку более 85 баллов.

Подробно про такой кофе вы можете прочитать в нашей статье.

В пачки с названием "ROASTED WITH LOVE" упаковываются смеси для эспрессо и коммерческий кофе. Такой кофе выращивается в промышленных масштабах.
О нем известно, в каком регионе он был выращен, на какой высоте и каким способом обработан. Это кофе с оценкой от 80 баллов и выше.

Alexey 02.11.2018 18:01

"Сальвадор Лас Пьедрас Нат" и "Бразилия Пантано" имеют оценки ниже 85 баллов.

Читайте также

Редкие разновидности кофе

Разновидностей кофе известно уже больше пятиста, а учёные и фермеры продолжают находить или создавать новые. Однако далеко не все из них попадают в массовое производство: одни просто невкусные, другие часто болеют, третьи тяжелы в уходе, а четвёртые неурожайны. Мы выбрали редкие, но известные разновидности и рассказали про них в статье.

За что мы любим фильтр-кофе

Согласно исследованию кофеен России в 2018 году Михаила Субботина, руководителя ПИР-Кофе, в пятерку самых популярных кофейных напитков вошли капучино, большой капучино, латте, раф, американо. Однако в кофейнях Tasty Coffee на 4-й и 5-й позициях вместо рафа и американо оказались маленький и большой фильтр-кофе. Разбираемся, за что фильтр так полюбился гостям и бариста.

Интервью с Валентиной Моксуновой о рынке спешелти кофе в России

Куда двигается мировая кофейная индустрия? Как быстро развивается Российский рынок спешелти-кофе? Как бариста могут повлиять на ускорение этого процесса? Мы выяснили ответы на эти вопросы у Валентины Моксуновой, организатора Деревни обжарщиков и генерального директора «Колибри Кофе».

Общие рекомендации по приготовлению кофе

Прежде чем готовить кофе, стоит узнать об основных факторах, которые влияют на его вкус. Это поможет лучше понимать любой метод приготовления и экспериментировать с умом. Мы выделяем шесть таких факторов и рассказываем про них в этой статье.

Что такое омни-обжарка

Обжарить кофе можно для разных методов приготовления. Например, для эспрессо или для фильтра. Но существует такое понятие как омни-обжарка — это метод обжарки, который не ограничивается одним способом приготовления, а подходит для всех. В статье мы подробно расскажем, в чём отличия омни-обжарки от традиционного способа.

Что такое каппинг

С помощью каппинга специалисты оценивают качество кофе перед закупкой и после обжарки, а судьи из SCA и CQI решают, присуждать ли кофе класс спешелти. Каппинг — это универсальный способ, который помогает определить вкусовые особенности каждого сорта. В этой статье рассказываем про то, как мы проводим каппинг, как сделать это дома, а главное — зачем

Рекомендуем

Сообщение отправлено

продолжить

Товар добавлен в корзину

перейти в корзину продолжить покупки

Если вы хотите первыми узнавать о скидках, новых сортах и новостях, подпишитесь