В корзине 0 товаров 0 ₽

В корзине пусто!

49 пунктоввыдачи заказов
Бесплатная доставка по России
интернет-магазин
свежеобжаренного кофе
с 08:00 до 19:00 по мск
8-800-333-49-80
Отправить вопрос

Мы перезваниваем в рабочее время в течение 2 часов

Ижевск 49 пунктов выдачи заказов
В корзине 0 товаров 0 ₽
оформить
с 08:00 до 19:00 по мск

8-800-333-49-80

Ко всем записям

Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе

Дата: 18.12.2018

Вячеслав Демиш

«»

Аэропресс

Руководство по приготовлению


Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым и прозрачным, а благодаря давлению — более плотным, чем капельные методы заваривания: например, кемекс или пуровер.

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.
 

Степень помола

Помол для аэропресса — средний. Примерно как для пуровера.

Аэропресс даёт более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Мы рекомендуем подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.
 

Дозировка кофе

Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 18 грамм. В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.
 

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в аэропрессе — 90°С. Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой.

Выбор температуры также зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем ниже нужна температура. А также от времени заваривания, чем меньше время заваривания, тем выше следует выбирать температуру заваривания.

При этом изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду с температурой 80°С. Однако, мало кто следует этой рекомендации и чаще всего используют воду с температурой 90°С.
 

Вливание воды

Затем нужно засыпать молотый кофе в аэропресс. Мы рекомендуем вливание воды в два этапа для более полной экстракции кофе. Для первого вливания можно использовать объём воды с тройным коэффициентом по отношению кофе, то есть на 18 грамм кофе можно взять 50–60 мл воды и подождать 30 секунд.


Затем залить внутрь оставшуюся воду. Если общий объем воды равен 180 мл, то нужно влить остаток — 120–130 мл воды и установить поршень сверху на место, но сделать небольшое обратное вытягивающее движение, чтобы вода не протекала через фильтр вниз. В таком положении аэропресс нужно оставить на еще 40 секунд.

Давление

После заваривания, нужно снять поршень, перемешать кофе, установить поршень обратно и с постоянным давлением плавно опускать его в течение 20–30 секунд. Не рекомендуется продавливать поршнем воду до самого конца, поскольку есть вероятность попадания в напиток большего количества мелких частиц, что приведет к продолжению экстракции напитка уже в чашке или сервировочном чайнике.

В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе и наслаждаться напитком!

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Bumble Beezy 11.01.2019

помню, что раньше ложили 14гр,сейчас 18гр. это не опечатка? а еще раньше готовили обратным методом. вы сейчас делаете обычным способом в кофейнях?

Юлия, Tasty Coffee 14.01.2019 15:40

Здравствуйте! Да, сейчас мы немного изменили рецепт для аэропресса в наших кофейнях, завариваем как раз по тому, что описан в статье.

Bumble 14.01.2019 23:10

извините за вопрос,мне просто любопытно,почему изменили рецепт?

Юлия, Tasty Coffee 15.01.2019 11:32

Мы очень рады, что вас интересуют нюансы приготовления кофе и мнение наших специалистов!

Любые изменения, которые мы делаем в рецептах, достигаются опытным путем и направлены на улучшение вкуса заваренного напитка.

Алексей 11.01.2019

Зачем нужно предсмачивание в иммерсионном способе? Разве не стабильнее будет быстро влить весь объем воды?

Юлия, Tasty Coffee 14.01.2019 15:39

Добрый день, Алексей!

Вы правы, в иммерсионных способах заваривания предсмачивание не используется. Но здесь речь скорее идет не о предсмачивании, а об интервальном вливании для усиления экстрактивности (чтобы не запутаться, в статье мы этот этап также переименовали). Нужно это из-за относительно небольшого времени контакта с водой, по сравнению с другими методами заваривания. Аэропресс тем и примечателен, что существует огромное количество вариаций приготовления. Для себя мы в настоящее выбрали тот, что описан в статье.

Дмитрий Мусин 24.12.2018

Рецепт получился не целостным. По сравнению со старым рецептом дабавилось предсмачивание. Дано указание на количество воды для предсмачивания, но следующий шаг игнорирует процедуру предсмачивания и просто советует смешать 18 гр кофе со 180 мл воды.

Наталия, Tasty Coffee 29.12.2018 10:42

Добрый день, Дмитрий!

Мы действительно упустили этот момент во второй части статьи и уже все исправили. Спасибо вам за внимательность!

Читайте также

Что такое халлинг

После обработки на зёрнах остаётся пергаментная оболочка. Она защищает зерно от внешних воздействий, но перед экспортом её нужно удалить. Для этого и нужен халлинг. В статье рассказываем, как он происходит и что важно учесть

Кофе без кофеина

Рассказываем про главные принципы декофеинизации и сравниваем традиционный и швейцарский способы декофеинизации

Устройство и особенности ростеров для обжарки кофе

Процесс обжарки при кажущейся простоте требует постоянного наблюдения и, что самое главное, — управляемости. Именно для этого кофе обжаривают в ростерах. Они позволяют отслеживать и управлять процессами, которые происходят с кофе. Вот о ростерах и поговорим: какие бывают, в чём их особенности и какие ростеры используем мы.

Контроль стабильности обжарки

Качество обжарки всегда будет меняться, если за ним не следить. Если оно будет меняться, качество вкуса будет лотереей — одна партия будет кислой, другая прогорклой. Чтобы такого не допускать и гарантировать качество кофе, за ним нужно следить. Рассказываем, как мы это делаем

Как выбрать помол для кофе

Допустим, у вас хорошее зерно, правильная вода и вы хотите приготовить вкусный кофе. Остаётся главное — подобрать помол. Если сделать это неправильно, даже самый качественный кофе получится невкусным. В этой статье разбираемся, на что влияет помол и как его подобрать

Способы обработки кофе

Обработка кофе — ещё один важный этап пути ягоды. Разный способ обработки по-разному раскрывает вкус, занимает разное время и требует разное количество усилий. В этой статье рассказываем о четырёх популярных способах: сухом, мытом, хани и паса

Сообщение отправлено

продолжить

Товар добавлен в корзину

перейти в корзину продолжить покупки

Если вы хотите первыми узнавать о скидках, новых сортах и новостях, подпишитесь