В корзине 0 товаров 0 ₽

В корзине пусто!

42 пунктавыдачи заказов
Бесплатная доставка по России
интернет-магазин
свежеобжаренного кофе
с 08:00 до 21:00 по мск
8-800-333-49-80
Отправить вопрос

Мы перезваниваем в рабочее время в течение 2 часов

Ижевск 42 пункта выдачи заказов
В корзине 0 товаров 0 ₽
оформить
с 08:00 до 21:00 по мск

8-800-333-49-80

Ко всем записям

Что такое халлинг

Дата: 01.10.2017

Вячеслав Демиш

Халлинг

Финальный этап обработки кофе

 

В статье про способы обработки кофе, мы говорили про три этапа обработки, которые проходит зерно перед экспортом и обжаркой:

  1. Сбор и сортировка ягод.

  2. Любая обработка ягод: сухая, мытая, хани, паса и другие.

  3. Сушка обработанных зёрен и халлинг.

В этой статье говорим про третий этап — халлинг.
 

Что такое халлинг

После обработки, на кофе остаётся пергаментная оболочка (пачмент), которая надёжно защищает зёрна от внешних воздействий. Перед экспортом и обжаркой кофе эту оболочку нужно снять.

Халлинг — это процесс шелушения, при котором удаляют пергаментную оболочку. Если кофе обрабатывали сухим способом, при халлинге удаляют высушенную ягоду целиком.

Пачмент
Зёрна в пачменте. Видно, что он немного отслаивается от зерна
Пачмент после халлинга
Пачмент после халлинга
 

Условия для халлинга

Чтобы при халлинге не испортить зёрна, нужно учесть три условия:

  1. Сразу после обработки зёрна должны отдохнуть. После обработки и сушки, кофе помещают на склады и ждут заказы. Когда приходит заказ, кофе очищают от пергаментной оболочки и отправляют. Обычно, кофе отдыхает от одного до восьми месяцев.

  2. При старте обработки влажность зерна 65%, к финалу она должна снизиться до 10–12%. При такой влажности биохимические процессы замедляются и предохраняют зёрна от потери микроэлементов. При влажности выше 13%, зёрна могут заплесневеть. При влажности ниже 9%, умирает эмбрион в зерне и оно начинает быстро стареть.

  3. Пергаментная оболочка защищает зерно от воздействий внешней среды. Чтобы с зерном ничего не случилось после халлинга, его нужно упаковывать в специальные грейн-про мешки.

Мешки грейн-про
Мешки грейн-про
 

Как происходит халлинг

Раньше халлинг делали вручную. Теперь для этого есть специальные устройства — халлеры. С помощью трения они вышелушивают пергаментную оболочку. Затем кофе попадает в трубу с мощным потоком воздуха. Он очищает кофе от случайного мусора и сортирует по размеру и весу. Маленькие и лёгкие зёрна взлетают выше и попадают в трубу второго грейда, а большие и тяжёлые взлетают ниже и попадают в трубу первого грейда.

Халлер
Профессиональный халлер

Важно, чтобы халлер был хорошо откалиброван и зёрна не нагревались в процессе. Они должны оставаться прохладными.
 

Отбор дефектов

Осталось проверить, чтобы на зёрнах не было дефектов. На данный момент самый эффективный способ отобрать дефектные зёрна — сделать это вручную. Без отбора дефектов, в кофе могут попадаться почерневшие, поломанные или закисшие зёрна. Одно такое зерно легко может испортить вкус всей чашки.

После этого зёрна готовы к обжарке. Их упаковывают в грейн-про мешки и отправляют в разные части света.

 

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Читайте также

Цвет обжарки кофе

Отличить светлую обжарку от тёмной нетрудно. Но это две крайности с большим разрывом между ними. Чаще всего цвет обжарки отличается буквально на один-два тона — визуально это почти не увидеть, но вкус будет разным. Из этой статьи вы узнаете, от чего зависит цвет обжарки, на что он влияет и как его измерить, если нужна бескомпромиссная точность

Что такое каппинг

С помощью каппинга специалисты оценивают качество кофе перед закупкой и после обжарки, а судьи из SCA и CQI решают, присуждать ли кофе класс спешелти. Каппинг — это универсальный способ, который помогает определить вкусовые особенности каждого сорта. В этой статье рассказываем про то, как мы проводим каппинг, как сделать это дома, а главное — зачем

Что такое омни-обжарка

Обжарить кофе можно для разных методов приготовления. Например, для эспрессо или для фильтра. Но существует такое понятие как омни-обжарка — это метод обжарки, который не ограничивается одним способом приготовления, а подходит для всех. В статье мы подробно расскажем, в чём отличия омни-обжарки от традиционного способа.

Как формируются цены на зелёный кофе

Цена на кофе зависит от множества факторов. Во-первых, от биржевого курса, как, например, цена доллара или нефти. Во-вторых, от стоимости производства, урожайности, погодных условий в текущем сезоне, тенденций производства, репутации производителя, вкуса кофе, количества дефектов и множества других факторов. Разбираемся, что это всё значит.

О жёлтых и красных разновидностях кофе

Бóльшая часть спелых ягод кофе в мире — красного цвета. А жёлтый цвет обычно означает, что ягода ещё не созрела. Однако существуют разновидности, которые никогда не покраснеют, даже после созревания. Рассказываем.

Что такое микролот

Микролот — это уникальный кофе. Своего рода лучший среди лучших. Но бывает так, что микролотами называют небольшие партии самого обычного кофе — это неправильно. В этой статье разберёмся, чем микролоты отличаются от другого кофе.

Сообщение отправлено

продолжить

Товар добавлен в корзину

перейти в корзину продолжить покупки

Если вы хотите первыми узнавать о скидках, новых сортах и новостях, подпишитесь