В корзине 0 товаров 0 ₽

В корзине пусто!

43 пунктавыдачи заказов
Бесплатная доставка по России
интернет-магазин
свежеобжаренного кофе
с 08:00 до 21:00 по мск
8-800-333-49-80
Отправить вопрос

Мы перезваниваем в рабочее время в течение 2 часов

Ижевск 43 пункта выдачи заказов
В корзине 0 товаров 0 ₽
оформить
с 08:00 до 21:00 по мск

8-800-333-49-80

Ко всем записям

Как хранить кофе дома

Дата: 16.03.2018

Вячеслав Демиш

Как хранить кофе

В шкафу, холодильнике или морозилке?


После обжарки кофе стремительно теряет свежесть: вкус становится плоским, появляется неприятная прогорклость. Об этом мы рассказывали в статье про свежесть кофе. Причина в том, что обжаренный кофе очень гигроскопичен: он быстро впитывает и отдаёт влагу, принимает посторонние запахи и, если говорить просто, выдыхается, а эфирные масла, находящиеся в зерне, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Чтобы кофе дольше сохранял свежесть, его нужно правильно хранить.
 

Сколько времени хранится кофе

Срок хранения зависит от трёх факторов:

  1. Помол.

  2. Упаковка.

  3. Место хранения.

В каждом случае на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечные лучи и посторонние запахи.
 

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе выдыхается в разы быстрее зернового, потому что у него больше точек соприкосновения с окружающей средой. Его не получится долго хранить: кофе начнёт терять свежесть сразу после помола и даже в хорошей упаковке продержится 1–2 дня, не больше.

Покупать молотый кофе нужно только в самых крайних случаях: если у вас нет кофемолки, она плохая или вы планируете выпить кофе очень быстро. В других ситуациях мы рекомендуем выбирать кофе в зёрнах.
 

Как хранить зерновой кофе

При правильном хранении зерновой кофе хранит свежесть один—два месяца после обжарки. Чаще всего его хранят в пакетах, банках или пластиковых контейнерах.

Пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном лучше всего подходят для хранения. Они непрозрачны, защищены от влаги и воздуха, а клапан позволяет выводить углекислый газ, который выделяют свежеобжаренные зёрна.

Пакет для кофе
Если сжать пакет с клапаном, из него выйдет лишний воздух и в пакете практически не будет кислорода

На втором месте — керамические и стеклянные банки с герметичными крышками. Их плюс в том, что они так же, как пакеты, защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Недостаток в том, что внутри всегда будет воздух — это значит, что в банке будут продолжаться окислительные процессы и кофе будет терять свежесть.

Герметичная банка
Кофе лучше пересыпать в банки через несколько дней после обжарки, чтобы большая часть углекислого газа вышла из зёрен

Пластиковые контейнеры лучше не использовать. Они не всегда герметичны и пропускают свет, а иногда у кофе появляется привкус пластика.

Пластиковые контейнеры


Где хранить кофе

Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке. Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:

 Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.

 Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю. Главное — если вы достали кофе из морозильника даже на минуту, нельзя убирать его обратно.

 Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.

Холодильник — худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.
 

Что запомнить

  1. Покупайте молотый кофе только в крайних случаях.

  2. Никогда не храните кофе в холодильнике.

  3. Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.

  4. Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.

  5. Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.

  6. Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Михаил Смирнов 06.07.2018

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста. Нет возможности молоть кофе на работе. Но есть вакууматор дома. Как молотый кофе хранится в вакууме, лучше или хуже чем в вашем пакете? Просто боюсь, что вакуум будет усиленно вытягивать из кофе все летучие вещества и сушить его.

Юлия, Tasty Coffee 10.07.2018 11:17

Добрый день, Михаил! Спасибо, что подняли эту тему. Для кофе вредны влага, кислород, посторонние запахи и свет. Вакуумная упаковка убережет кофе от трех первых перечисленных пунктов, это уже очень хороший показатель. Если Вы будете хранить кофе в темном месте, то все условия правильного хранения будут соблюдены. Другой вопрос в том, что молотый кофе выдыхается очень быстро. Если Вы вскроете нашу упаковку с молотым кофе, то аромат может очень быстро улетучиться и в вакуум Вы закроете кофе, который уже потеряет бОльшую часть вкусо-ароматических элементов. Поэтому, лучше кофе хранить в нашей упаковке, но если ее пришлось вскрыть, а часть кофе Вы хотите сохранить на ближайшее будущее, можно воспользоваться вакуумным упаковщиком.

Кирилл Тезиков 31.05.2018

У меня нормальной кофемолки нет, поэтому приходится заказывать молотый кофе. Храню в морозилке, пока всё норм.
P.S. В морозилке, кроме кофе, больше ничего нет.

Денис 07.04.2018

Небольшая ошибка в начале статьи: "обжаренный кофе очень гиГроскопичен"

Андрей Владиславович Просяник 22.03.2018

эх был бы еще у 1кг пакетов зиплок)

Юлия, Tasty Coffee 28.03.2018 11:10

Добрый день, Андрей Владиславович! Кофе в килограммовых упаковках в основном используется в сегменте HoReCa, где расход зерна настолько велик, что кофе из вскрытой упаковки используется сразу, а не хранится в пакете. Для розницы в большинстве случаев используются упаковки 250 гр, для удобства хранения кофе в которых и предусмотрен зип-лок.

Михаил 28.04.2018 17:43

Покупаю преимущественно килограммовые упаковки для дома. 1 кг мне хватает на 3-4 недели.

Игорь Алексеевич Жидков 16.03.2018

Если я правильно понял, то зерна кофе, лучшем хранить в тех пакетак, в которых Вы его и отправляете?

Юлия, Tasty Coffee 19.03.2018 15:25

Добрый день, Игорь Алексеевич! Все верно, как и написано в статье, это лучший вариант, т.к. преимуществами фольгированного пакета, в котором мы отправляем кофе, являются его непрозрачный материал, наличие дегазационного клапана и ЗИП-замка.

Читайте также

Что такое TDS и уровень экстракции

Как ни крути, но вкус кофе — вещь субъективная, спорить о ней сложно. А вот объективно определить, правильно ли кофе приготовлен, можно по специальным параметрам: TDS и уровню экстракции. Рассказываем, как это делать.

Почему кофе бывает кислотным

Кислотность — это основа вкусового богатства кофе. В этой статье рассказываем, от чего зависит интенсивность кислотности, какие типы кислотности бывают и в каком кофе встречаются

Масла на поверхности зёрен

Обжаренные зёрна кофе бывают матовыми, а бывают глянцевыми. Если зёрна глянцевые, то есть блестят, значит они покрыты маслами: иногда этих масел совсем немного — несколько капель, а иногда зёрна полностью влажные. В этой статье разбираемся, что это за масла и от чего зависит их количество.

Вет-халл — обработка кофе на Суматре

В статье про способы обработки кофе мы рассказали про четыре популярных способа: натуральный, мытый, хани и паса. Но на индонезийском острове Суматра не используют ни один из них, а кофе знаменит своим плотным и ярким вкусом. В этой статье мы рассказываем про вет-халл — способ обработки, которому суматранский кофе обязан своим вкусом

Что такое профиль обжарки

Степень обжарки — это, по сути, её цвет. Но профиль — это гораздо более сложная часть обжарки кофе. Профиль нельзя отличить визуально, но он влияет на вкус ещё сильнее, чем степень. Эта статья поможет вам разобраться, что такое профиль обжарки кофе

Как формируются цены на зелёный кофе

Цена на кофе зависит от множества факторов. Во-первых, от биржевого курса, как, например, цена доллара или нефти. Во-вторых, от стоимости производства, урожайности, погодных условий в текущем сезоне, тенденций производства, репутации производителя, вкуса кофе, количества дефектов и множества других факторов. Разбираемся, что это всё значит.

Сообщение отправлено

продолжить

Товар добавлен в корзину

перейти в корзину продолжить покупки

Если вы хотите первыми узнавать о скидках, новых сортах и новостях, подпишитесь