В корзине 0 товаров 0 ₽

В корзине пусто!

48 пунктоввыдачи заказов
Бесплатная доставка по России
интернет-магазин
свежеобжаренного кофе
с 08:00 до 19:00 по мск
8-800-333-49-80
Отправить вопрос

Мы перезваниваем в рабочее время в течение 2 часов

Ижевск 48 пунктов выдачи заказов
В корзине 0 товаров 0 ₽
оформить
с 08:00 до 19:00 по мск

8-800-333-49-80

Ко всем записям

В чём особенности зёрен пиберри

Дата: 07.09.2018

Вячеслав Демиш

Пиберри

Одно зерно вместо двух


Мы привыкли думать, что в кофейной ягоде два зерна в форме половинок. Однако иногда бывает так, что внутри ягоды только одно зерно. Это зерно называют пиберри.
 

Почему в ягоде вырастает одно зерно

С биологической точки зрения нет точного ответа на этот вопрос. Просто в каком-то случае после оплодотворения цветка вместо двух зёрен развивается только одно. Оно занимает всё пространство внутри и вырастает в виде горошины. При этом пиберри — это не два сросшихся зерна, а именно одно целое.

peaberry
Зелёные зёрна пиберри

Пиберри встречается абсолютно в любом кофе вне зависимости от разновидности. Однако в каком-то кофе он встречается чаще, а в каком-то реже. В среднем пиберри составляет около 4–5% от всего объёма кофе.

Из-за того, что никто толком не понимает, что влияет на образование пиберри, его нельзя вывести вручную. Пиберри — это всегда случайность. С одной стороны именно поэтому эти зёрна стоят дороже привычных зёрен. С другой — дело ещё и во вкусе.
 

В чём особенность вкуса пиберри

Чёткого мнения о вкусе пиберри тоже нет: одним нравится, другим нет. Однако все согласны, что вкус пиберри отличается. Считается, что по сравнению с кофе из обычных зёрен вкус пиберри ярче и кислотнее.

По одной из версий причина в том, что пиберри обжаривается равномернее. У обычного зерна есть плоская и округлая сторона. Поэтому существует предположение, что тепло с плоской стороны быстрее пробирается к центру зерна, чем с округлой. У пиберри обе стороны одинаковы, поэтому химические реакции внутри зерна проходят одинаково со всех сторон.

Также существует мнение, что вкус пиберри отличается, потому что внутри ягоды находится только одно зерно, а не два, и оно получает больше питательных элементов.

Сам состав вкусоароматических веществ у пиберри и обычных зёрен одного сорта никак не отличается. Это ещё раз подтверждает, что разница между пиберри и обычными зёрнами обоснована особенностями обжарки.
 

Что ещё

Часто пиберри считают дефектом, однако на самом деле — это естественная мутация.

Пиберри считается чем-то вроде «жемчужины» и часто продаётся как отдельный сорт. Это приводит к тому, что часто производители разделяют пиберри и остальной кофе. Это увеличивает трудозатраты и финальную стоимость кофе.

 

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Читайте также

Цвет обжарки кофе

Отличить светлую обжарку от тёмной нетрудно. Но это две крайности с большим разрывом между ними. Чаще всего цвет обжарки отличается буквально на один-два тона — визуально это почти не увидеть, но вкус будет разным. Из этой статьи вы узнаете, от чего зависит цвет обжарки, на что он влияет и как его измерить, если нужна бескомпромиссная точность

Как климат плантации влияет на вкус кофе

Кофе — один из самых богатых напитков в мире по вкусовым качествам. Малейшие различия в выращивании, обработке и приготовлении, придают ему разные вкусовые оттенки и ароматы. В этой статье рассказываем о влиянии климата и места произрастания на ягоду

Виды упаковок для экспорта кофе

Зелёный кофе так или иначе теряет влажность при хранении и транспортировке. Это происходит из-за перепадов температур, изменения уровня влажности в окружающей среде, а в случае с Россией — из-за сурового зимнего климата. Чтобы минимизировать потерю влажности и максимально уберечь кофе от потери качества, нужно правильно его упаковать.

Мнение экспертов: тренды развития кофейного рынка

В преддверии Нового года эксперты из Бразилии, Японии и России поделились мнением о том, в каком направлении развивается рынок кофе. О трендах развития рассказали производитель кофе, импортер, обжарщик, бариста и научный сотрудник, который изучает мультисенсорное восприятие вкуса.

Почему кофе бывает кислотным

Кислотность — это основа вкусового богатства кофе. В этой статье рассказываем, от чего зависит интенсивность кислотности, какие типы кислотности бывают и в каком кофе встречаются

Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе

Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Рассказываем об этом подробнее.

Сообщение отправлено

продолжить

Товар добавлен в корзину

перейти в корзину продолжить покупки

Если вы хотите первыми узнавать о скидках, новых сортах и новостях, подпишитесь