В корзине 0 товаров 0 ₽

В корзине пусто!

32 пунктавыдачи заказов
Бесплатная доставка по России
интернет-магазин
свежеобжаренного кофе
с 08:00 до 21:00 по мск
8-800-333-49-80
Отправить вопрос

Мы перезваниваем в рабочее время в течение 2 часов

Ижевск 32 пункта выдачи заказов
В корзине 0 товаров 0 ₽
оформить
с 08:00 до 21:00 по мск

8-800-333-49-80

Ко всем записям

Кто такие Q-грейдеры

Дата: 23.11.2017

Вячеслав Демиш

Q-грейдер

Что это значит


Q-грейдинг — это единая система оценки кофе, которую разработали в американском институте качества кофе (Coffee Quality Institute). Она помогает объективно оценивать кофе по стобалльной шкале и присваивать ему класс. Например, чтобы присвоить кофе класс спешелти, он должен набрать выше 80 баллов.

Q-грейдеры — это сертифицированные специалисты, которые определяют, сколько баллов присвоить тому или иному образцу. Чтобы посчитать баллы, они проводят каппинг — определяют вкус, аромат, послевкусие, дефекты и общее впечатление от кофе.
 

Как стать Q-грейдером

Чтобы получить статус Q-грейдера, нужно пройти специальный шестидневный курс в CQI. Он проходит на английском языке и состоит из двух частей: первые три дня проходят семинары и практика, другие три дня — беспрерывные экзамены. Курс предназначен для людей с опытом работы с кофе и для новичков не подойдёт.

Задача курса — научить участников объективно, без привязки к личным предпочтениям, оценивать кофе по определённым параметрам: сухой/влажный аромат, качество и интенсивность кислотности, вкус и послевкусие, тело, баланс, наличие или отсутствие дефектов и общее впечатление от образца кофе.

Программа курса q-грейдеровПрограмма курса по Q-системе оценки кофе

Для этого с участниками проводят каппинги и триангуляции, развивают сенсорные навыки, учатся анализировать качество зелёного и обжаренного зерна и восполняют общие знания о кофе.

Чтобы подтвердить статус Q-грейдера, участники сдают 20 экзаменов, включая финальный теоретический экзамен. Те, кто сдаёт всё, получают сертификат:

Сертификат Q-грейдера
Сертификат Q-грейдера

Среди экзаменов есть совсем простые, при условии, что у кандидатов уже есть опыт работы с кофе, и очень сложные.

Например, на одном из самых сложных экзаменов — сенсори, нужно определить смесь и концентрацию трёх вкусов, которые растворили в воде: солёный, сладкий и кислый. Дают восемь образцов: в четырёх из них растворены по два вкуса, ещё в четырёх — по три. И все в разной концентрации. Например, в одном образце может быть кислый в первой интенсивности, сладкий в третьей и солёный во второй.

Другой сложный экзамен — определение 36 ароматов из набора Le Nez du Café. Многие ароматы очень похожи между собой и определить их сразу непросто.

Но главные экзамены и то, ради чего все это делается, — это каппинги. На четырёх каппингах нужно правильно выставить оценку каждому из шести образцов. То есть всего нужно оценить 24 образца, а отклонение от оценки инструктора не должно быть более 1 балла.

Сертификат, который выдают всем сдавшим экзамены участникам, нужно подтверждать каждые три года. Для этого им нужно пройти каппинги, а не сдавать все экзамены заново. Этого достаточно, чтобы проверить, по-прежнему ли участники правильно оценивают кофе.
 

Зачем становиться Q-грейдером

При производстве, выборе и оценке кофе Q-грейдинг на сегодня самый сильный и, главное, объективный инструмент.

Например, мы на своём производстве каждый день оцениваем качество обжарки и сравниваем его с эталонным профилем. И в случае необходимости вносим коррективы.

Разумеется, оценивать кофе по форме SCAA можно и без сертификата, но для нас важно быть уверенными, что мы и рынок в мире оцениваем кофе одинаково. Оценка кофе по протоколу исключает фактор субъективности, а заполненные формы даже спустя время помогают понять, что это за кофе и для каких целей он подойдёт.

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Читайте также

Что такое квакеры

Иногда в кофе попадаются слишком светлые зёрна — квакеры. В этой статье расскажем, что это за зёрна, как они попадают в кофе и как влияют на вкус

Способы обработки кофе

Обработка кофе — ещё один важный этап пути ягоды. Разный способ обработки по-разному раскрывает вкус, занимает разное время и требует разное количество усилий. В этой статье рассказываем о четырёх популярных способах: сухом, мытом, хани и паса

Что такое каппинг

С помощью каппинга специалисты оценивают качество кофе перед закупкой и после обжарки, а судьи из SCA и CQI решают, присуждать ли кофе класс спешелти. Каппинг — это универсальный способ, который помогает определить вкусовые особенности каждого сорта. В этой статье рассказываем про то, как мы проводим каппинг, как сделать это дома, а главное — зачем

Что такое профиль обжарки

Степень обжарки — это, по сути, её цвет. Но профиль — это гораздо более сложная часть обжарки кофе. Профиль нельзя отличить визуально, но он влияет на вкус ещё сильнее, чем степень. Эта статья поможет вам разобраться, что такое профиль обжарки кофе

Что такое спешелти кофе

Спешелти кофе — термин, который до сих пор вызывает вопросы о том, что же это. Известно, что это относительно редкий кофе — менее 10% от всего производства арабики. Но что нужно, чтобы кофе стал спешелти? В этой статье о том, что значит этот класс и как его присуждают

Как выбрать помол для кофе

Допустим, у вас хорошее зерно, правильная вода и вы хотите приготовить вкусный кофе. Остаётся главное — подобрать помол. Если сделать это неправильно, даже самый качественный кофе получится невкусным. В этой статье разбираемся, на что влияет помол и как его подобрать

Сообщение отправлено

продолжить

Товар добавлен в корзину

перейти в корзину продолжить покупки

Если вы хотите первыми узнавать о скидках, новых сортах и новостях, подпишитесь