В корзине 0 товаров 0 ₽

В корзине пусто!

49 пунктоввыдачи заказов
Бесплатная доставка по России
интернет-магазин
свежеобжаренного кофе
с 08:00 до 19:00 по мск
8-800-333-49-80
Отправить вопрос

Мы перезваниваем в рабочее время в течение 2 часов

Ижевск 49 пунктов выдачи заказов
В корзине 0 товаров 0 ₽
оформить
с 08:00 до 19:00 по мск

8-800-333-49-80

Ко всем записям

Кто такие Q-грейдеры

Дата: 23.11.2017

Вячеслав Демиш

Q-грейдер

Что это значит


Q-грейдинг — это единая система оценки кофе, которую разработали в американском институте качества кофе (Coffee Quality Institute). Она помогает объективно оценивать кофе по стобалльной шкале и присваивать ему класс. Например, чтобы присвоить кофе класс спешелти, он должен набрать выше 80 баллов.

Q-грейдеры — это сертифицированные специалисты, которые определяют, сколько баллов присвоить тому или иному образцу. Чтобы посчитать баллы, они проводят каппинг — определяют вкус, аромат, послевкусие, дефекты и общее впечатление от кофе.
 

Как стать Q-грейдером

Чтобы получить статус Q-грейдера, нужно пройти специальный шестидневный курс в CQI. Он проходит на английском языке и состоит из двух частей: первые три дня проходят семинары и практика, другие три дня — беспрерывные экзамены. Курс предназначен для людей с опытом работы с кофе и для новичков не подойдёт.

Задача курса — научить участников объективно, без привязки к личным предпочтениям, оценивать кофе по определённым параметрам: сухой/влажный аромат, качество и интенсивность кислотности, вкус и послевкусие, тело, баланс, наличие или отсутствие дефектов и общее впечатление от образца кофе.

Программа курса q-грейдеровПрограмма курса по Q-системе оценки кофе

Для этого с участниками проводят каппинги и триангуляции, развивают сенсорные навыки, учатся анализировать качество зелёного и обжаренного зерна и восполняют общие знания о кофе.

Чтобы подтвердить статус Q-грейдера, участники сдают 20 экзаменов, включая финальный теоретический экзамен. Те, кто сдаёт всё, получают сертификат:

Сертификат Q-грейдера
Сертификат Q-грейдера

Среди экзаменов есть совсем простые, при условии, что у кандидатов уже есть опыт работы с кофе, и очень сложные.

Например, на одном из самых сложных экзаменов — сенсори, нужно определить смесь и концентрацию трёх вкусов, которые растворили в воде: солёный, сладкий и кислый. Дают восемь образцов: в четырёх из них растворены по два вкуса, ещё в четырёх — по три. И все в разной концентрации. Например, в одном образце может быть кислый в первой интенсивности, сладкий в третьей и солёный во второй.

Другой сложный экзамен — определение 36 ароматов из набора Le Nez du Café. Многие ароматы очень похожи между собой и определить их сразу непросто.

Но главные экзамены и то, ради чего все это делается, — это каппинги. На четырёх каппингах нужно правильно выставить оценку каждому из шести образцов. То есть всего нужно оценить 24 образца, а отклонение от оценки инструктора не должно быть более 1 балла.

Сертификат, который выдают всем сдавшим экзамены участникам, нужно подтверждать каждые три года. Для этого им нужно пройти каппинги, а не сдавать все экзамены заново. Этого достаточно, чтобы проверить, по-прежнему ли участники правильно оценивают кофе.
 

Зачем становиться Q-грейдером

При производстве, выборе и оценке кофе Q-грейдинг на сегодня самый сильный и, главное, объективный инструмент.

Например, мы на своём производстве каждый день оцениваем качество обжарки и сравниваем его с эталонным профилем. И в случае необходимости вносим коррективы.

Разумеется, оценивать кофе по форме SCAA можно и без сертификата, но для нас важно быть уверенными, что мы и рынок в мире оцениваем кофе одинаково. Оценка кофе по протоколу исключает фактор субъективности, а заполненные формы даже спустя время помогают понять, что это за кофе и для каких целей он подойдёт.

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Читайте также

Болезни кофейных деревьев

Кофе, как и любое другое растение, подвержено болезням и беззащитно перед вредителями. А любая болезнь или вредитель — это потенциальная угроза и для фермеров, и для потребителей. В этой статье мы рассказываем про главные напасти на кофе и способы борьбы с ними.

Что такое каппинг

С помощью каппинга специалисты оценивают качество кофе перед закупкой и после обжарки, а судьи из SCA и CQI решают, присуждать ли кофе класс спешелти. Каппинг — это универсальный способ, который помогает определить вкусовые особенности каждого сорта. В этой статье рассказываем про то, как мы проводим каппинг, как сделать это дома, а главное — зачем

Общие рекомендации по приготовлению кофе

Прежде чем готовить кофе, стоит узнать об основных факторах, которые влияют на его вкус. Это поможет лучше понимать любой метод приготовления и экспериментировать с умом. Мы выделяем шесть таких факторов и рассказываем про них в этой статье.

Редкие разновидности кофе

Разновидностей кофе известно уже больше пятиста, а учёные и фермеры продолжают находить или создавать новые. Однако далеко не все из них попадают в массовое производство: одни просто невкусные, другие часто болеют, третьи тяжелы в уходе, а четвёртые неурожайны. Мы выбрали редкие, но известные разновидности и рассказали про них в статье.

Что такое TDS и уровень экстракции

Вкус кофе можно измерить в цифрах. Некоторых это удивляет, потому что обычно вкус считают чем-то субъективным, но в случае с кофе — существуют специальные параметры: TDS и уровень экстракции. Рассказываем, что это такое.

Как увеличить потребление спешелти кофе в мире

Обучение бариста коммуникации с гостями, большее количество точек распространения спешелти кофе, использование СМИ и рекламы, привлечение лидеров мнений и продажи в супермаркетах — по мнению экспертов, эти методы помогут увеличить потребление спешелти кофе во всем мире.

Сообщение отправлено

продолжить

Товар добавлен в корзину

перейти в корзину продолжить покупки

Если вы хотите первыми узнавать о скидках, новых сортах и новостях, подпишитесь