В корзине 0 товаров 0 ₽

В корзине пусто!

32 пунктавыдачи заказов
Бесплатная доставка по России
интернет-магазин
свежеобжаренного кофе
с 08:00 до 21:00 по мск
8-800-333-49-80
Отправить вопрос

Мы перезваниваем в рабочее время в течение 2 часов

Ижевск 32 пункта выдачи заказов
В корзине 0 товаров 0 ₽
оформить
с 08:00 до 21:00 по мск

8-800-333-49-80

Ко всем записям

Разновидности кофе

Дата: 11.09.2017

Вячеслав Демиш

Разновидности кофе

Разбираемся, в чём между ними разница

 

Мы уже разобрались, что кофе делится на виды: арабику, робусту, либерику и много других, но редких. По легенде первый кофе обнаружили в регионе между Эфиопией, Суданом и Кенией и это была арабика. Позже выяснили, что арабика появилась, когда скрестились робуста, которую нашли только в 19 веке, и эужениоидис — редчайший, малоурожайный вид кофе.

Но на этом различия в растениях не закончились — арабика продолжила скрещиваться и мутировать разными путями. А в результате появились сотни разновидностей. Расскажем о самых важных.

 

Как появляются разновидности

Разновидности, которые иногда называют сортами, появляются тремя способами: в результате естественных скрещиваний, естественных мутаций и путём селекции.

Естественное скрещивание — это спонтанный процесс, при котором одно дерево оплодотворяет другое и в результате получается новая разновидность, которая включает в себя какие-либо преимущества или недостатки от обоих деревьев. Такие разновидности случайны и их результат далеко не всегда хорош.

Естественная мутация может происходить при пересадке дерева в другом регионе. Там совершенно другой состав почвы и климатические условия. Из-за этого дерево начинает меняться, то есть мутировать. Как правило, это приводит к тому, что внешний вид дерева, урожайность и вкусовые характеристики меняются — появляется новая разновидность.

Селекция — это специальное, искусственное скрещивание двух разновидностей, чтобы в результате третью, но новую. Как правило, фермеры стараются выращивать проверенные разновидности и не занимаются селекцией — это слишком трудоёмко и дорого, а результат всегда непредсказуем.

Кофе восходит из земли

Самые известные селектированые разновидности — SL-28 и SL-34. Их получили в 30-х годах прошлого века в Scottish Laboratories. Отсюда и название — SL. В их вкусе чувствуется цитрусовая кислотность и сладость в послевкусии, а сами разновидности считаются чуть ли не элитными.

 

Самые популярные разновидности кофе

Большая часть мирового производства арабики идёт от типики — той самой разновидности, которую обнаружили в Эфиопии на заре кофейной индустрии.

По вкусу типика чистая и сладкая с полным телом. Её плоды высокого качества, но урожайность низкая. Первая мутация типики, которую удалось зафиксировать, привела к появлению второй популярной разновидности — бурбон. Урожайность бурбона выше, чем типики, но он хуже борется с болезнями. Во вкусе бурбона чувствуется сложная кислотность, яркие фруктовые вкусы и карамельная сладость.

Типика и бурбон стали родителями почти всех разновидностей кофе, которые известны миру. Исключение — это дикие разновидности, которые нашли в первоначальном регионе произрастания арабики между Эфиопией, Суданом и Кенией — гейша, руме судан, дуддука, сеосиас, иргалем и другие. Они стоят в одном иерархическом ряду с типикой и отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Из разновидностей, которые произошли от типики и бурбона наиболее известны мундо ново, пакас и катурра.

Мундо Ново известен тем, что хорошо противостоит болезням, но прихотлив к состоянию почвы. Вкус: лёгкий и насыщенный, слегка горьковатый, несладкий.

Пакас в сравнении с бурбоном приносит больше урожая и хорошо растёт на больших высотах. Вкус: среднее тело со сбалансированной кислотностью и сладостью, сильные цветочные и пряные нотки.

Катурра растёт в Бразилии, Колумбии и всей Центральной Америке. На большой высоте зерно вырастает качественнее, чем на низких, но урожайность ниже. Вкус: лёгкое тело, яркая лимонная кислотность.

Особой популярностью пользуется разновидность марагоджип — это естественная мутация типики из Бразилии. Она растёт на больших высотах и отличается самыми крупными листьями и зёрнами в кофейной промышленности. При этом у марагоджипа довольно низкая урожайность. Вкус: плотный, с цветочно-цитрусовыми нотами.

 

Другие разновидности

Разновидности, которые произошли от типики и бурбона, продолжают скрещиваться между собой. Тогда появляются разновидности уже третьего и следующих уровней. Перечислить все нельзя — их как минимум 500, а точное число неизвестно.

Семейное дерево кофе

Из таких разновидностей наиболее известны:

Катимор — гибрид катурры и гибридо-де-тимор. Выведен в Бразилии, даёт хороший урожай и устойчив к болезням. Но из-за присутствия робусты в селекции гибридо-де-тимор не отличается интересным вкусом. При хорошей обработке в аромате чувствуются травы и фрукты.

Маракату — гибрид марагоджипа и катурры. Растёт на возвышенностях в Центральной Америке. Вкус: среднее тело с яркой, сложной кислотностью и спелыми фруктовыми оттенками.

Кроме всего прочего, у каждой разновидности бывают различия между собой же. Например, бывает красная и жёлтая типика и такой же бурбон. Главное их различие — цвет ягод. А единого мнения о разнице во вкусе этих и подобных разновидностей нет.

 

Какая разновидность самая лучшая

Ответа на этот вопрос просто не может быть. При том что у всей арабики примерно одинаковое содержание кофеина, не бывает более или менее «бодрящей» разновидности. Главное различие между сортами для тех, кто пьёт кофе, а не выращивает — вкус.

А если учесть, что генетика далеко не единственный фактор, который влияет на вкус, то и выбрать лучшую разновидность невозможно. Каждый человек сам для себя отвечает на этот вопрос.

 

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Читайте также

Вет-халл — обработка кофе на Суматре

В статье про способы обработки кофе мы рассказали про четыре популярных способа: натуральный, мытый, хани и паса. Но на индонезийском острове Суматра не используют ни один из них, а кофе знаменит своим плотным и ярким вкусом. В этой статье мы рассказываем про вет-халл — способ обработки, которому суматранский кофе обязан своим вкусом

Способы обработки кофе

Обработка кофе — ещё один важный этап пути ягоды. Разный способ обработки по-разному раскрывает вкус, занимает разное время и требует разное количество усилий. В этой статье рассказываем о четырёх популярных способах: сухом, мытом, хани и паса

Кто такие Q-грейдеры

Q-грейдеры — это специалисты, которым не приходится спорить о вкусах. Благодаря опыту и обучению они отстраняются от личных предпочтений и объективно оценивают качество кофе. Именно они решают, какой кофе считать спешелти, а какой — нет. В статье рассказываем, как и зачем становиться Q-грейдером

Что такое халлинг

После обработки на зёрнах остаётся пергаментная оболочка. Она защищает зерно от внешних воздействий, но перед экспортом её нужно удалить. Для этого и нужен халлинг. В статье рассказываем, как он происходит и что важно учесть

Что такое каппинг

С помощью каппинга специалисты оценивают качество кофе перед закупкой и после обжарки, а судьи из SCA и CQI решают, присуждать ли кофе класс спешелти. Каппинг — это универсальный способ, который помогает определить вкусовые особенности каждого сорта. В этой статье рассказываем про то, как мы проводим каппинг, как сделать это дома, а главное — зачем

Что такое профиль обжарки

Степень обжарки — это, по сути, её цвет. Но профиль — это гораздо более сложная часть обжарки кофе. Профиль нельзя отличить визуально, но он влияет на вкус ещё сильнее, чем степень. Эта статья поможет вам разобраться, что такое профиль обжарки кофе

Сообщение отправлено

продолжить

Товар добавлен в корзину

перейти в корзину продолжить покупки

Если вы хотите первыми узнавать о скидках, новых сортах и новостях, подпишитесь