В корзине 0 товаров 0 ₽

В корзине пусто!

49 пунктоввыдачи заказов
Бесплатная доставка по России
интернет-магазин
свежеобжаренного кофе
с 08:00 до 19:00 по мск
8-800-333-49-80
Отправить вопрос

Мы перезваниваем в рабочее время в течение 2 часов

Ижевск 49 пунктов выдачи заказов
В корзине 0 товаров 0 ₽
оформить
с 08:00 до 19:00 по мск

8-800-333-49-80

Ко всем записям

Сертификации кофе

Дата: 26.11.2018

Вячеслав Демиш

«»

Сертификации кофе

Органик кофе, fair trade и другие


Сертификации кофе — это своего рода аттестации от сторонних организаций, которые проверяют фермы и производства кофе на соответствие каким-либо стандартам. Например, что производство экологично или что на нём не применяют детский труд. В этой статье мы разбираем основные сертификации кофе, о которых полезно знать.
 

Зачем нужны сертификации кофе

Сертификации нужны, чтобы поддерживать индустрию кофе в целом. В основном страны-производители — это бедные страны, которым не хватает возможностей для развития технологий и соблюдения стандартов производства. Сертифицирующие компании помогают им получать знания и опыт, а также делятся результатами исследований.

В результате сертификация помогает всем. Для потребителя — это некий гарант того, что кофе был выращен при определенных условиях. Для производителя — рост доверия потребителей и получение дополнительной прибыли.

Сертификация кофе напрямую не влияет на его вкус и не гарантирует, что кофе будет вкусным. Однако косвенное влияние всё же есть: если производитель задумывается о сертификации, значит, скорее всего, он уделяет внимание выращиванию кофе. Это снижает риск получить откровенно плохой кофе. Но мы не берём в расчёт плохую обжарку, а говорим только о качестве сырья.

Вот основные сертификации кофе.
 

Organic

Самая популярная и распространённая сертификация. Цель этой сертификации — поддержка фермеров, которые берегут природу и ответственно подходят к вопросу экологичности.

Чтобы получить этот сертификат, плантации как минимум три года не должны использовать синтетические пестициды, гербициды и даже удобрения за исключением ограниченного списка веществ. Например, в качестве удобрения фермеры могут использовать куриный навоз, кофейную массу, бокачи или компост. Кроме того, если рядом с плантацией выращивают другую культуру и делают это неорганически, то между этими территориями обязательно должно быть расстояние. Такое производство минимизирует эрозию почвы и помогает улучшать её экологическое состояние.

Во многих странах существуют свои вариации этой сертификации. Они отличаются небольшими нюансами, но общий смысл остается одним.

Эта сертификация напрямую не регулирует условия труда, однако благодаря отсутствию вредных веществ на производстве, возникает положительный «побочный» эффект — здоровье работников не портится так, как на неорганических производствах.

При этом есть несколько интересных фактов, которые нужно учитывать:

  • Существует огромное количество небольших ферм, которые легко прошли бы эту сертификацию, но у них нет на это средств. Их кофе полностью органический, потому что они не могут себе позволить использование синтетических пестицидов и удобрений. Однако кроме пестицидов, они не могут позволить и оплату инспекции, которая сертифицирует кофе. Из-за отсутствия сертификации фермеры не могут установить более высокую цену на кофе, и из-за этого они снова не могут позволить купить удобрения — так начинается замкнутый круг. Чаще всего это происходит в бедных странах: например, в Эфиопии или в других страны Африки.

  • Чтобы нанести знак органического сертификата на упаковку, нужно выполнить дополнительные жёсткие требования: органический кофе нужно перевозить, хранить и даже обжаривать отдельно от неорганического. Это значит, что кроме фермера, сертификацию должны пройти транспортная и обжарочная компания.

  • Законодательно в России пока не существует механизма сертификации обжарочных производств для органического кофе. По этой причине нанесение знака сертификации на кофе, обжаренный в России, пока невозможно, даже если у фермера есть сертификат.
     

Fair Trade

Цель этой сертификации — поддержка условий труда и оплаты на фермах в развивающихся странах. В некотором смысле эта сертификация борется за справедливую торговлю и сертифицирует не только кофе, но и другие продукты. Она особенно популярна среди покупателей в развитых странах с более осознанным потреблением, в основном это США и Северная Европа.

Сертификация Fair Trade означает, что на плантации не работают дети, а рабочие получают достойную оплату с соблюдением требований охраны труда — компания регулярно проверяет условия на плантациях.

Главная особенность Fair Trade в том, что организация гарантирует фермеру премию в виде надбавки на текущую цену кофе на бирже. Эта надбавка зависит от текущего уровня биржи, коэффициента конкретной страны и выполнения фермером своих обязательств по соблюдению требований охраны труда, постройке школ для детей и другим социальным проектам.

Представители организации инспектируют фермы, имеющие сертификат, и устанавливают размер надбавки в зависимости от условий. А кроме того, консультируют фермеров и помогают искать покупателей.

Fair Trade не гарантирует хорошего вкуса и в основном предназначена для реализации кофе массового потребления.
 

Rainforest Alliance (RFA) и UTZ

Ранее это были две разные сертификации, но в 2017 году они объявили о слиянии. Такое решение приняли потому, что обе компании, по сути, помогают производителям заботиться о природе и поддерживать достойные условия труда. Процесс займёт три года, и к 2020 году компании планируют разработать новый стандарт сертификации.

Кофе растёт в тропическом климате, где живут более 50 % всех видов живых организмов в мире. Из-за вырубки тропических лесов и изменения климата, животные и растения в данный момент исчезают с наибольшей скоростью за всю историю нашей планеты. Поэтому основная цель этой сертификации — обеспечить выращивание кофе без ущерба для живых организмов, живущих в тропиках.

Сертифицирующая компания не устанавливает минимальную цену на кофе в отличие от Fair Trade, но само по себе наличие этой сертификации даёт фермеру возможность предлагать более высокую цену.

Чтобы пройти сертификацию RFA фермеры не должны менять естественные русла воды. Кроме того, хоть они и могут использовать химические вещества вроде пестицидов, они всё равно должны сохранять зоны с естественной растительностью между плантациями и районами, которыми пользуются люди, включая дороги общего пользования.

С точки зрения условия труда RFA устанавливает требования, по которым фермы обязаны соблюдать местные законы о минимальной зарплате и максимальном количестве рабочих недель. Дети до 15 лет не могут работать вообще, а дети младше 18 лет только с разрешения родителей. При этом работа не должна мешать им ходить в школу.
 

Bird friendly

Эта сертификация по своей философии во многом схожа с RFA, но имеет более узкую направленность.

Три четверти кофейных плантаций вырубают леса, чтобы дать кофе больше солнечного света, который повышает урожайность. Кроме этого, они часто используют вредные пестициды и удобрения, которые отравляют природу. Если исчезают леса, исчезают и перелётные птицы. Чтобы сохранить популяцию птиц, учёные Смитсоновского института разработали сертификацию Bird friendly. Это одна из наиболее строгих сертификаций кофе в мире.

Чтобы пройти эту сертификацию, весь кофе сначала должен пройти сертификацию Organic. Кроме этого, минимум 40 % кофе должно быть выращено способом shade grown — то есть в тени деревьев. Это нужно, чтобы сохранялись места обитания птиц и насекомых, которые составляют важную часть дикой природы. Кстати, бóльшая часть спешелти кофе в мире, кроме Бразильского, выращивается именно методом shade grown. В такой ситуации ягоды созревают медленнее, а это существенно улучшает вкус кофе.

Bird friendly никак не регулирует стандарты труда, но как и при сертификации Organic, «здоровое» производство даёт свои преимущества.

Из-за того, что прохождение сертификации отнимает много времени и денег у фермеров, найти кофе сертифицированный Bird friendly не так просто.
 

Что запомнить

Сертификации кофе — это способ выделиться среди других производителей, подтвердить качество кофе и продемонстрировать заботу о сотрудниках и окружающей среде.

Кофе, прошедший сертификацию, скорее всего, не будет низкого качества, но при этом не гарантирует выдающегося вкуса и присвоения класса спешелти кофе. Покупая кофе в магазине с маркировкой какой-либо сертификации, вы помогаете защищать окружающую среду и поддерживаете работников кофейных плантаций.

Сертификация вкуса существует только одна — система Q-грейдинга. Чтобы получить класс спешелти, кофе должен набрать по ней не менее 80 баллов в каппинге.

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Читайте также

Кофе без кофеина

Рассказываем про главные принципы декофеинизации и сравниваем традиционный и швейцарский способы декофеинизации

Руководство по приготовлению аэропресса

Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Рассказываем об этом подробнее.

Руководство по приготовлению эспрессо

Эспрессо — сложный и интересный напиток. Его считают одним из самых привередливых к условиям приготовления и навыкам бариста. Чтобы приготовить вкусный эспрессо, нужно внимательно выбирать зерно, следить за чистотой оборудования, давлением и температурой воды, дозировкой кофе, темперовкой и временем приготовления. Рассказываем об этом подробнее.

Как увеличить потребление спешелти кофе в мире

Обучение бариста коммуникации с гостями, большее количество точек распространения спешелти кофе, использование СМИ и рекламы, привлечение лидеров мнений и продажи в супермаркетах — по мнению экспертов, эти методы помогут увеличить потребление спешелти кофе во всем мире.

Методы сбора урожая

Часто производители обращают внимание на метод сбора урожая. Например, «Кофе собран вручную». В этой статье мы рассказываем о методах сбора урожая и разбираемся, почему одни фермеры собирают кофе вручную, а другие с помощью машин.

Общие рекомендации по приготовлению кофе

Прежде чем готовить кофе, стоит узнать об основных факторах, которые влияют на его вкус. Это поможет лучше понимать любой метод приготовления и экспериментировать с умом. Мы выделяем шесть таких факторов и рассказываем про них в этой статье.

Сообщение отправлено

продолжить

Товар добавлен в корзину

перейти в корзину продолжить покупки

Если вы хотите первыми узнавать о скидках, новых сортах и новостях, подпишитесь