В корзине 0 товаров 0 ₽

В корзине пусто!

42 пунктавыдачи заказов
Бесплатная доставка по России
интернет-магазин
свежеобжаренного кофе
с 08:00 до 21:00 по мск
8-800-333-49-80
Отправить вопрос

Мы перезваниваем в рабочее время в течение 2 часов

Ижевск 42 пункта выдачи заказов
В корзине 0 товаров 0 ₽
оформить
с 08:00 до 21:00 по мск

8-800-333-49-80

Ко всем записям

О жёлтых и красных разновидностях кофе

Дата: 20.07.2018

Вячеслав Демиш

Красные и жёлтые ягоды кофе

Чем они отличаются

 

Красные и жёлтые ягоды кофе генетически одинаковы. Разница только в цвете кожицы и немного во вкусе. Разберёмся, почему иногда кофе — жёлтый, и какой он на вкус.

Большая часть ягод кофе относится к красным разновидностям. Жёлтые разновидности — это очень редкие естественные мутации красных. Они есть у некоторых разновидностей. Например, у Бурбона, Катуаи, Катукаи, Гейши и других. Самая распространенная из них — это Жёлтый Бурбон.

Чаще всего жёлтые разновидности чуть слаще, чем их красные аналоги. Предполагают, что так происходит потому, что кожица ягод у жёлтых разновидностей более тонкая. Внутрь зерна проникает больше ультрафиолета, ягоды созревают быстрее, и в них образуется больше сахара. Одновременно с этим из-за ускоренного созревания в жёлтых ягодах может формироваться меньше кислот.

Если рассматривать жёлтые разновидности с точки зрения коммерческой составляющей, это довольно рискованный кофе.

Качество кофе сильно зависит от спелости ягод. Определить спелость красных разновидностей проще: сначала ягоды зелёные, потом они желтеют, затем становятся бледно-красными, а затем ярко-красными. Определить спелость жёлтых разновидностей сложнее: начало созревания такое же — ягоды меняют цвет с зелёного на бледно-жёлтый, но потом жёлтый цвет просто становится более насыщенным по мере созревания.

Жёлтые разновидности труднее собирать вручную, потому что отличить спелые ягоды от неспелых значительно сложнее. Из-за этого при сборе урожая процент неспелых ягод повышается и это сказывается на вкусе кофе.

Однако, если урожай собирают механически, соотношение зрелых и незрелых ягод остаётся одинаковым и у красных, и у жёлтых разновидностей. Машина не смотрит на спелость ягод, а просто собирает всё — обычно так происходит при сборе урожая на больших фермах в Бразилии.

Коммерческих плантаций, на которых выращивают исключительно жёлтые разновидности, практически не существует. Основная причина этого — нет особого смысла. Жёлтые разновидности мало чем отличаются по вкусу от красных, но довольно редки. Нет какого-то особого повода выращивать именно жёлтый кофе.

Расскажите, пробовали ли вы кофе жёлтых разновидностей? Какие впечатления?

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Читайте также

Контроль стабильности обжарки

Качество обжарки всегда будет меняться, если за ним не следить. Если оно будет меняться, качество вкуса будет лотереей — одна партия будет кислой, другая прогорклой. Чтобы такого не допускать и гарантировать качество кофе, за ним нужно следить. Рассказываем, как мы это делаем

Вет-халл — обработка кофе на Суматре

В статье про способы обработки кофе мы рассказали про четыре популярных способа: натуральный, мытый, хани и паса. Но на индонезийском острове Суматра не используют ни один из них, а кофе знаменит своим плотным и ярким вкусом. В этой статье мы рассказываем про вет-халл — способ обработки, которому суматранский кофе обязан своим вкусом

7 факторов, которые влияют на вкус кофе

Эта статья поможет вам приготовить вкусный напиток как в домашних условиях, так и в кофейне

Что такое профиль обжарки

Степень обжарки — это, по сути, её цвет. Но профиль — это гораздо более сложная часть обжарки кофе. Профиль нельзя отличить визуально, но он влияет на вкус ещё сильнее, чем степень. Эта статья поможет вам разобраться, что такое профиль обжарки кофе

Кто такие Q-грейдеры

Q-грейдеры — это специалисты, которым не приходится спорить о вкусах. Благодаря опыту и обучению они отстраняются от личных предпочтений и объективно оценивают качество кофе. Именно они решают, какой кофе считать спешелти, а какой — нет. В статье рассказываем, как и зачем становиться Q-грейдером

Как климат плантации влияет на вкус кофе

Кофе — один из самых богатых напитков в мире по вкусовым качествам. Малейшие различия в выращивании, обработке и приготовлении, придают ему разные вкусовые оттенки и ароматы. В этой статье рассказываем о влиянии климата и места произрастания на ягоду

Сообщение отправлено

продолжить

Товар добавлен в корзину

перейти в корзину продолжить покупки

Если вы хотите первыми узнавать о скидках, новых сортах и новостях, подпишитесь