В корзине 0 товаров 0 ₽

В корзине пусто!

49 пунктоввыдачи заказов
Бесплатная доставка по России
интернет-магазин
свежеобжаренного кофе
с 08:00 до 19:00 по мск
8-800-333-49-80
Отправить вопрос

Мы перезваниваем в рабочее время в течение 2 часов

Ижевск 49 пунктов выдачи заказов
В корзине 0 товаров 0 ₽
оформить
с 08:00 до 19:00 по мск

8-800-333-49-80

Ко всем записям

О жёлтых и красных разновидностях кофе

Дата: 20.07.2018

Вячеслав Демиш

Красные и жёлтые ягоды кофе

Чем они отличаются

 

Красные и жёлтые ягоды кофе генетически одинаковы. Разница только в цвете кожицы и немного во вкусе. Разберёмся, почему иногда кофе — жёлтый, и какой он на вкус.

Большая часть ягод кофе относится к красным разновидностям. Жёлтые разновидности — это очень редкие естественные мутации красных. Они есть у некоторых разновидностей. Например, у Бурбона, Катуаи, Катукаи, Гейши и других. Самая распространенная из них — это Жёлтый Бурбон.

Чаще всего жёлтые разновидности чуть слаще, чем их красные аналоги. Предполагают, что так происходит потому, что кожица ягод у жёлтых разновидностей более тонкая. Внутрь зерна проникает больше ультрафиолета, ягоды созревают быстрее, и в них образуется больше сахара. Одновременно с этим из-за ускоренного созревания в жёлтых ягодах может формироваться меньше кислот.

Если рассматривать жёлтые разновидности с точки зрения коммерческой составляющей, это довольно рискованный кофе.

Качество кофе сильно зависит от спелости ягод. Определить спелость красных разновидностей проще: сначала ягоды зелёные, потом они желтеют, затем становятся бледно-красными, а затем ярко-красными. Определить спелость жёлтых разновидностей сложнее: начало созревания такое же — ягоды меняют цвет с зелёного на бледно-жёлтый, но потом жёлтый цвет просто становится более насыщенным по мере созревания.

Жёлтые разновидности труднее собирать вручную, потому что отличить спелые ягоды от неспелых значительно сложнее. Из-за этого при сборе урожая процент неспелых ягод повышается и это сказывается на вкусе кофе.

Однако, если урожай собирают механически, соотношение зрелых и незрелых ягод остаётся одинаковым и у красных, и у жёлтых разновидностей. Машина не смотрит на спелость ягод, а просто собирает всё — обычно так происходит при сборе урожая на больших фермах в Бразилии.

Коммерческих плантаций, на которых выращивают исключительно жёлтые разновидности, практически не существует. Основная причина этого — нет особого смысла. Жёлтые разновидности мало чем отличаются по вкусу от красных, но довольно редки. Нет какого-то особого повода выращивать именно жёлтый кофе.

Расскажите, пробовали ли вы кофе жёлтых разновидностей? Какие впечатления?

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Читайте также

Как увеличить потребление спешелти кофе в мире

Обучение бариста коммуникации с гостями, большее количество точек распространения спешелти кофе, использование СМИ и рекламы, привлечение лидеров мнений и продажи в супермаркетах — по мнению экспертов, эти методы помогут увеличить потребление спешелти кофе во всем мире.

Устройство и особенности ростеров для обжарки кофе

Процесс обжарки при кажущейся простоте требует постоянного наблюдения и, что самое главное, — управляемости. Именно для этого кофе обжаривают в ростерах. Они позволяют отслеживать и управлять процессами, которые происходят с кофе. Вот о ростерах и поговорим: какие бывают, в чём их особенности и какие ростеры используем мы.

За что мы любим фильтр-кофе

Согласно исследованию кофеен России в 2018 году Михаила Субботина, руководителя ПИР-Кофе, в пятерку самых популярных кофейных напитков вошли капучино, большой капучино, латте, раф, американо. Однако в кофейнях Tasty Coffee на 4-й и 5-й позициях вместо рафа и американо оказались маленький и большой фильтр-кофе. Разбираемся, за что фильтр так полюбился гостям и бариста.

Влажность и водная активность в кофе

Независимо от способа обработки, зёрна высушивают перед экспортом, чтобы их уровень влажности был 10–12%. Именно при таком уровне зерно не стареет и не портится, а сохраняет в себе вкусовые и ароматические особенности. Эта статья про то, почему уровень влажности кофе — это очень важно

Способы обработки кофе

Обработка кофе — ещё один важный этап пути ягоды. Разный способ обработки по-разному раскрывает вкус, занимает разное время и требует разное количество усилий. В этой статье рассказываем о четырёх популярных способах: сухом, мытом, хани и паса

Колесо вкусов кофе

Колесов вкусов — главный инструмент для описания вкуса и аромата кофе. Если вы только учитесь определять и описывать вкус кофе, то из этой статьи вы узнаете, как сделать это при помощи колеса.

Сообщение отправлено

продолжить

Товар добавлен в корзину

перейти в корзину продолжить покупки

Если вы хотите первыми узнавать о скидках, новых сортах и новостях, подпишитесь